Круглый стол «Парниковый эффект для экономики: первый год Парижского соглашения», организованный ИА ТАСС, состоялся 14 декабря в пресс-центре агентства. Ключевой целью мероприятия стало обсуждение возможностей и угроз ратификации Парижского соглашения по климату и перспектив изменения энергобаланса страны после вступления документа в силу.

    Парижское соглашение — международный договор по климату, принятый 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) в Париже. Соглашение подписали 194 участника РКИК, включая Россию. При этом его уже ратифицировали 117 стран, Россия пока не вошла в их число. Парижское соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года и должно прийти на смену Киотскому протоколу. Участники соглашения обязуются не допускать к 2100 году повышения средней температуры более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Однако, по данным Минприроды, потепление на территории Российской Федерации происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. Общий выброс парниковых газов снизился с 1990 по 2014 год на 46%. Такое снижение, по сравнению с другими странами, одно из максимальных. К 2030 году предполагается уменьшение объема выбросов парниковых газов до 70-75% от базового уровня 1990 года. Чтобы достичь требуемых показателей, необходимо разработать комплекс мер, соответствующих национальной специфике и экономическим интересам страны.
    В дискуссиях круглого стола «Парниковый эффект для экономики: первый год Парижского соглашения» приняли участие представители Минприроды РФ, Министерства энергетики, Министерства экономического развития РФ, Государственной думы РФ, эксперты компаний металлургической и угледобывающей отраслей, члены научного сообщества в сфере экологии и климатологии, специалисты в области энергоэффективности.

Первая сессия. Возможности и угрозы от ратификации Россией Парижского соглашения
   Темы для обсуждения
Варианты ратификации Парижского соглашения для России – возможные сроки, последствия и принимаемые обязательства.
Какие риски углеродного протекционизма угрожают РФ на углеродной почве?
Каковы перспективы изменения энергобаланса РФ?
Является ли такое изменение целесообразным с экологической и экономической точек зрения.

Вторая сессия. Ключевые проблемы и перспективы повышения энергоэффективности экономики, эффективного лесопользования и учета.
    Темы для обсуждения
Каковы необходимые и достаточные меры по повышению энергоэффективности экономики?
Какие механизмы требуются для их реализации?
Как обеспечить правильный учет выбросов и поглощения парниковых газов?
Что необходимо включить в национальную методику?
Какие возможные способы повышения поглотительной способности российских лесов?

 

К участию приглашены

Всеволод Гаврилов, глава дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка России
Александр Григорьев, заместитель генерального директора АНО «Институт проблем естественных монополий»
Лариса Корепанова, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России
Вячеслав Синюгин, и.о.генерального директора ОАО «Федеральный центр проектного финансирования»
Владимир Тузов, директор по стратегии АО «СУЭК»
Андрей Филипчук, заместитель директора ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства»
Валентина Чижикова, главный эколог ОАО «НЛМК»
Александр Бедрицкий, Советник Президента РФ-специальный представитель Президента по вопросам климата
Дмитрий Исламов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике
Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России (WWF России)
Ярослав Мандрон, Директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности, Министерство экономического развития РФ
Олег Плужников, председатель отраслевого отделения по развитию бизнеса в сфере экологии и климата, «Деловая Россия»
Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики Российской Федерации
Сергей Честной, директор по международным и специальным проектам, ОК РУСАЛ

Модератор круглого стола
Степан Солженицын, старший партнер McKinsey&Company

   Участники встречи обменялись мнениями относительно социально-экономических последствий имплементации Парижского соглашения для России, высказали различные точки зрения по вопросам экологии и энергетики. Эксперты затронули темы изменения энергобаланса России, возможности реализации в стране низкоуглеродной парадигмы развития, обсудили меры, направленные на повышение энергоэффективности экономики, обеспечение правильного учета выбросов и поглощения парниковых газов.