С чего начался мой вопрос? Все просто однажды измучился с одной фотографией, но цвета на ней ни как не собирались приходить в норму. Засел за изучение данного вопроса. Вот что получилось, если в несколько строк.
Каждая лампа излучает свой световой поток. Температура света и спектральная составляющая влияют на цветовую составляющую снимков. Думаете полная ерунда, давайте попробуем разобраться.
Спектр солнечного света и простой лампы накаливания выглядят одинаково.


Так выглядит спектр солнечного света.


Спектр простой лампы накаливания и галогеновой.


Энергосберегающая лампа на основе светодиодов. У этих ламп есть провалы, но не значительные.

При использовании этих источников света мы получаем полный спектр света падающего на объект съемки и соответственно отраженный поток. Так что на матрицу камеры попадает полная информация об снимаемом объекте.
Часто бывает, при съемке в помещении с имеющимся светом от энергосберегающих ламп, цвета на фотографии не соответствуют тому что было в реалии. В такой ситуации привести снимок к желаемому результату, может не получится. Будто не хватает какого то цвета. Этому есть объяснение.


Так выглядит спектр излучаемый энергосберегающей лампой с теплой оттенком. Речь про лампы на основе люминесцентных технологий.


На данном снимке спектр лампы со светом близким к дневному, по оттенку.
Что же получается? Данные энергосберегающие лампы освещают снимаемую сцену и наша зрительная система сглаживает все недочеты. Камера более правдива, где есть провал по спектру в световом потоке, есть провал по цвету на итоговом снимке. Не всегда это явно заметно, но иногда становится источником головной боли при коррекции цвета.