Мое впечатление от среднеформатной, без зеркальной камеры Fuji GFX. Знакомство состоялось 18 ноября на фотодне с компанией Fujifilm, проходившим на центральном телеграфе в Москве.

По сравнению с камерами на aps-c матрицах, эта камера больше и тяжелее. В моем случае это оказалось даже не плохо. Камера хорошо легла в ладонь. удобный хват и достаточно глубокий. Однозначно, в отличии от x-t2, эта камера не теряется в ладони. Надо заметить что ладошка у меня не маленькая.  Удобный для меня оказался и доступ к органам управления. Пальцы достают до всех кнопочек и колесиков, и не попадают под палец пару кнопок разом.  Как это бывает на различных камерах меньшего размера, когда ввиду более ограниченной свободной площади корпуса, кнопки расположены более тесно.

                    

Меню достаточно понятное и не читая инструкцию с ходу разобрался в настройках съемки, наиболее мне интересных.

Очень удобным на мой взгляд показалась функция видоискателя. В силу того что видоискатель электронный он может автоматически выключаться и включаться. Пока мы не смотрим в видоискатель, камера его отключает, но как только подносим камеру к глазу электроника сразу включает видоискатель. На некоторых камерах у меня электронный видоискатель вызывает дискомфорт восприятия   изображения, здесь этого нет. Параметры съемки не мешают и хорошо читаемые. Замечательно решена задача отображения выбора параметров съемки, если по экспозиции пересвет, то в видоискателе пересвет. Хотя это это есть и в камерах линейки aps-c, здесь меня это впечатлило больше.

    

Теперь по отснятому материалу. 50Мп. это конечно размер и raw получился более 100 мб. Хотя это не проблема компьютер их спокойно открывает и не тормозит. На автоматическом балансе белого, хорошая цветопередача. Опять же на мой взгляд. Снимок без обработки, просто конвертация из raw в jpg. Параметры при съемке следующие, iso 100, диафрагма 4, выдержка 1/30, баланс белого авто, режим съемки ручной. Снимал с коррекцией экспозиции примерно на -0,5. Объектив 120 мм фикс.

                                     

Фокусировка тоже порадовала. Хотя камера далеко не репортажная и скорострельностью не отличается, скорость фокусировки не плохая. Сама система выбора точки фокусировки тоже понравилась, как и удобство управления ей.

После съемки удобный функционал просмотра снимков, это листание колесом управления и джостиком. Моментальное увеличение изображения до 100% и возврат к просмотру полной картинки. Хороший откидной экран, удобен при просмотре и съемке.

Снимаю на Nikon, у меня иногда открывается крышка отсека с картами. Так устроено, не обратил внимания и сдвинул крышку, вот отсек и открылся. Конечно не часто но бывает. На Fuji крышку не сдвинешь и защелку случайно не откроешь. Понравилось.

Конечно при съемке надо учитывать что относительно полного кадра (35 мм) здесь кроп 0,8. Это накладывает свой отпечаток на оптику.  Отличаются углы обзора от аналогичных фокусных расстояний при стандарте 35 мм. Второй фактор при равных значениях диафрагмы, глубина резкости на GFX будет меньше чем на камере с полным кадром. Хотя это не проблема. это просто понимание и привычка.

Подводя итог, можно сказать что первое знакомство в живую, а не чтение обзоров, даже очень не плохое. Жаль только знакомство длилось не более часа. Камера конечно не для повседневного ношения с собой. Так же надо понимать что бюджет на такую камеру не маленький и он должен себя окупать. Хотя человеческие хотелки не предсказуемы и можно встретить любителя далеко не с бюджетной камерой.